Gubernur Arinal-Wagub Chusnunia Disambut Prosesi Adat saat Tiba di Lampung

Saibumi.com, Lampung Selatan – Gubernur dan Wakil Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dan Chusnunia Chalim atau Nunik, tiba di provinsi, Kamis, 13 Juni 2019.

Kedatangan mereka disambut prosesi adat Marga Buku Jadi, yang tergabung dalam Majelis Penyimbang Adat Lampung (MPAL) Lampung Selatan, di Bandara Radin Inten II, Branti Raya, Natar.

Arinal dan Nunik yang dilantik Presiden Jokowi, Rabu,12 Juni 2019 , tampak mengenakan Pakaian Dinas Upacara Besar (PDUB), memasuki area penyambutan dengan diiringi instrumen musik Lampung dari alat musik Talo Balak atau biasa disebut Kulintang Lampung.

Acara dimulai dengan penampilan seni bela diri pencak silat Lampung. dilanjutkan prosesi pemakaian peci khas Lampung oleh penyimbang adat Lampung kepada Arinal dan suami Wakil Gubernur Lampung, Erry Ayudhiansyah.

Kemudian dilanjutkan dengan pengalungan kain tapis Lampung oleh Muli Mekhanai. disambung dengan pemberian Buket Bunga kepada istri Gubernur Lampung Riana Sari Arinal.

Saat melewati karpet merah, Arinal dan Nunik disambut prosesi berbalas pantun menggunakan bahasa Lampung.

Kemudian keduanya memasuki ruang VIP Bandara yang telah disiapkan, untuk selanjutnya melakukan dialog bersama MPAL Lampung Selatan membahas langkah dalam memajukan budaya khas Lampung.

Arinal menyampaikan apresiasi kepada seluruh tokoh adat maupun tokoh masyarakat Lampung yang menyiapkan serta hadir dalam penyambutannya.

“Bangga, sedih dan juga haru, semua ikut berpartisipasi dan berkumpul bersama seluruh adat Lampung. Kita di sini semua bersatu karena saya lihat ada Lampung Pepadun, Sai batin, Terbanggi, Sungkai, Way Kanan, Pubian dan lainnya,” ujar dia.

Arinal menyampaikan tokoh adat Lampung akan menjadi bagian dari membangun Provinsi Lampung.

“Saya janji, insya Allah berbagai adat kita ini akan menjadi bagian dari pembangunan masyarakat untuk membantu dalam memudahkan persoalan. Tokoh-tokoh ini akan bersama saya untuk tampil melakukan pembinaan untuk memajukan anak-anak Lampung,” katanya.

Arinal menyebut dirinya sebagai gubernur Lampung akan membangun Lampung dari semua aspek.

“Saya siap melaksanakan untuk memecahkan segala persoalan, doakan saya dan dengan kita bersinergi, kita pasti bisa. Saya akan membangun ekonomi kerakyatan, memberikan fasilitas untuk semua kebutuhan petani dan akan memberikan Rp25 juta per orang melalui program Kartu Petani Berjaya,” ujar Arinal.

Gubernur juga meminta sinergi Pemerintah Provinsi Lampung bersama Kabupaten/Kota perlu dilakukan.

“Kita juga akan lakukan koordinasi bersama Bupati dan Walikota, insyallah masyarakat akan ada perubahan,” katanya.

Usai penyambutan di Bandara, Arinal dan Nunik langsung menuju Rumah Dinas Jabatan Gubernur Lampung, Mahan Agung.

Di sana telah disiapkan proses penyambutan dengan adat Lampung yang dirangkai beberapa kegiatan, salah satunya bersilaturami dengan anak yatim piatu.

Turut hadir dalam penyambutan di Bandara, Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Taufik Hidayat, Asisten Pemerintahan dan Kesra Provinsi Lampung Irwan Sihar Marpaung dan Plt. Asisten Administrasi Umum Provinsi Lampung Minhairin.

Kemudian, hadir juga Ketua MPR Zulkifli Hasan, Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Fahrizal Darminto, Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Theresia Sormin dan Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Hannibal.

Hadir juga Sekretaris Daerah Lampung Selatan Fredy dan pejabat lainnya di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung. (SB-05)

Sumber

Comments are closed.