Setelah 20 Tahun, Akhirnya Lampung Timur Dapat WTP

Saibumi.com, Lampung Timur – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Timur (Lamtim) meraih predikat opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) setelah penantian selama 20 tahun terakhir.

Diketahui, Kabupaten Lamtim selama 20 tahun terakhir mengalami permasalahan dalam pengelolaan aset, sehingga predikat WTP tidak pernah didapat.

Apalagi di 2008 hingga 2011 Kabupaten Lamtim menyandang disclaimer, sehingga BPK tidak bisa memberikan opini dikarenakan keuangan Lamtim bermasalah dalam laporannya.

Di zaman kepemimpinan Bupati Chusnunia Chalim dan Wakil Bupati (Wabup) Zaiful Bokhori, yang bekerja keras berupaya membenahi laporan keuangan dan aset yang carut marut, hingga membuahkan hasil berkat kerja keras.

“Alhamdulillah, setelah 20 tahun akhirnya tercapai (WTP). Itu semua berkat kerja keras seluruh elemen pemda, sekda, inspektur, asisten, staf ahli, kepala dinas, kabag, kabid, kasi, jajaran yang telah kerja keras, berhari-hari, berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan,” kata Bupati Lamtim, Chusnunia Chalim, Selasa, 28 Mei 2019.

Menurut Nunik, sapaan akrab Chusnunia, dengan diraihnya WTP ini diharapkan bermanfaat untuk Kabupaten Lamtim, serta memotivasi agar pengelolaan keuangan dan aset daerah dapat ditingkatkan lebih baik lagi.

“WTP ini tentunya juga support dari Wakil Bupati (Zaiful Bokhori). Paling utama adalah semoga bermanfaat untuk Lamtim,” harap Nunik, yang juga wakil gubernur Lampung terpilih 2019-2024.

Wabup Lamtim Zaiful Bokhari mengatakan, pada 2018 pemerintah bekerja ekstra agar mendapatkan predikat WTP dari BPK, untuk laporan keuangan 2018. Namun di tahun itu Lamtim hanya mendapatkan predikat wajar dengan pengecualian (WDP).

Pada tahun itu pula, BPK sudah melakukan pra audit terhadap keuangan Kabupaten Lamtim.

“Pemerintah sudah memberikan keterangan dan laporan keuangan sejelas-jelasnya. Saya telah mengintruksikan kepada seluruh SKPD untuk memberikan keseluruhan keterangan laporan keuangan kepada BPK. Hingga akhirnya WTP diraih pada 2019 ini,” kata dia.

Pejabat teras Lamtim yang mendampingi Chusnunia dalam penyerahan predikat WTP dari BPK, Syahrudin Putra, turut bahagia.

“Alhamdulillah, ini berkat kerja sama dan kebersamaan serta kerja keras segenap jajaran, sehingga Lamtim mendapat predikat WTP untuk pertama kalinya setelah 20 tahun,” ungkapnya. (SB-08)

Sumber

Comments are closed.