PC ISNU Lampung Timur Gelar Workshop KTI Menenun Sejarah Islam Lampung

SUKADANA (Lampost.co) — Islam bagi masyarakat Lampung tidak hanya sebatas agama, tetapi ia menjadi identitas bagi masyarakat Lampung. Demikian dikatakan Wahyu Setiawan, pemateri dalam workshop Karya Tulis Ilmiah Menenun Sejarah Islam Lampung yang digelar oleh Pengurus Cabang Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Lampung Timur. Kegiatan ini digelar di PP Riyadlatul Ulum Batanghari Lampung Timur, 23-24 Maret 2019.

Wahyu Setiawan yang juga dosen IAIN Metro menegaskan selama meneliti belasan tahun, ia tidak menemukan warga Lampung asli yang tidak beragama Islam.” Islam dan Lampung melebur,” kata dia.

Meskipun demikian, temuan ini belum didukung oleh riset-riset yang mendalam. Riset tentang sejarah Islam di Lampung belum banyak dikaji. Sebab itulah ISNU Lampung Timur berinisiatif menggelar Workshop Karya Tulis Ilmiah.

Menurut Muhamad Nasrudin, fakta-fakta sejarah Islam di Lampung sangat kaya, tetapi memang semuanya masih terserak. “Fakta-fakta yang terserak itu perlu dirajut dan ditenun menjadi kain yang indah dan bermanfaat,” ujarnya.

Ketua Umum PC ISNU Nurkholis menyatakan bahwa hasil riset tersebut nantinya akan dipublikasikan di jurnal dan buku. “Ini merupakan wujud tanggung jawab ilmiah kaum cendekiawan terhadap sejarah Islam Lampung,” kata dia.

Sumber

Comments are closed.