Jalin Ikatan Persaudaraan dengan Masyarakat Adat Lain, Pemkab Lamtim akan Gelar Festival Muwaghei

SUKADANA (Lampost.co) — Pemkab Lamtim dan Masyarakat Adat Lampung menjalin ikatan persaudaraan dengan masyarakat adat lainnya melalui kegiatan Festival Muwaghei. Kegiatan itu akan digelar pada 3 November 2018 di Gedung Pusiban, Sukadana.

Kepala Badan Kesbangpol, Kabupaten Lamtim, Wirham Riada kepada Lampost.co, Kamis (1/11/2018) menjelaskan kegiatan Festival Muwaghei yang akan digelar tersebut merupakan kali kedua Pemkab Lamtim menggelar kegiatan yang bernuansa adat berlandaskan kearifan lokal masyarakat Lampung.

Kegiatan pertama setahun lalu yaitu Begawi dan Pemberian Gelar Kehormatan kepada Forkompimda Kabupaten Lamtim, dan kali ini kegiatan yang digelar adalah Festival Muwaghei.

Dalam Festival Muwaghei atau ikan persaudaraan tersebut Pemkab Lamtim akan melakukan muwaghei atau ikatan persaudaraan dengan masyarakat adat Jawa, Batak, Padang, Banten, Bugis, Sunda, Bali dan Palembang.

Kemudian kata Wirham, selain kegiatan muwaghei dalam kegiatan tersebut juga akan dilakukan penandatanganan ikrar persaudaraan masyarakat Adat Lampung dengan Masyarakat Adat lainnya yang disaksikan Forkompimda yang sudah dikukuhkan gelar kehormatan adat Lampung tahun lalu.

Sumber

Comments are closed.