Puskesmas Purbolinggo Adakan Pencegahan Deteksi Dini Kanker Serviks

PURBOLINGGO,(Simaknews.com) -Upaya pencegahan terhadap penyakit tidak menular dilakukan oleh puskesmas Purbolinggo melalui kegiatan deteksi dini kanker mulut Rahim/serviks (pap smear) terhadap warga masyarakat Purbolinggo dan sekitarnya, bertempat UPTD puskesmas kecamatan Purbolinggo kabupaten Lampung Timur, jum’at 19/10/2018.

Kegiatan pencegahan terhadap penyakit tidak menular ini, beberapa waktu yang lalu sudah disosialisasikan oleh puskesmas Purbolinggo melalui Akun medsos Resmi Puskesmas yang isinya adalah, “Untuk masyarakat Purbolinggo dan sekitarnya, khususnya peserta BPJS khususnya ibu-ibu yang sudah pernah menikah sampai dengan usia 60 tahun,

Hari Jum’at Tanggal 19 Oktober 2018 di Puskesmas Purbolinggo, ada pemeriksaan deteksi kanker serviks/mulut rahim(papsmear).

Untuk ibu-ibu saratnya hanya membawa kartu BPJS dan mendaftarkan diri paling lambat hari Rabu 17 Oktober 2018.

Sarat dan ketentuan:

1. Ibu-ibu yang sudah menikah sampai dengan usia 60 tahun.

2. Tidak berhubungan suami-istri minimal 3 hari sebelum di periksa.

3. Untuk ibu-ibu yang haid/menstruasi teratur, adalah hari ke-14 dihitung dari haid/menstruasi pertama.

4. Untuk yang sudah menopause, bisa dilakukan kapan saja.

5. Tidak boleh membersihkan vagina dengan sabun sirih dll.

6. Tidak bisa dilakukan pada saat menstruasi.

7. Tidak boleh untuk wanita hamil.

8. Boleh dilakukan pada ibu yg melahirkan minimal 3-4 bulan setelah melahirkan.

9. Tidak dalam keadaan keputihan yang sangat berat.

Kepala UPTD Puskesmas Purbolinggo Yurmaily Skm, mengatakan “Kanker serviks adalah kanker yang terjadi saat ada sel-sel di leher rahim, atau serviks menjadi tidak normal dan berkembang terus dengan tidak terkendali, Sel-sel abnormal tersebut bisa berkembang dengan cepat sehingga mengakibatkan tumor pada serviks, tumor yang ganas tersebut nantinya berkembang jadi penyebab kanker serviks” jelasnya.

Kanker ini menyerang serviks atau bagian leher rahim, leher rahim sendiri adalah organ yang berbentuk seperti tabung yang memanjang, fungsinya menghubungkan vagina dengan rahim.

“Kanker ini adalah salah satu jenis kanker yang paling banyak terjadi pada wanita di seluruh dunia, Namun untuk mencari tahu adanya gejala kanker serviks, lakukan tes pap smear rutin dan pencegahan dini dengan vaksin, Keduanya dapat membantu mengetahui serta mencegah adanya kanker serviks secara dini” tambahnya.(Khus)

Sumber

Comments are closed.