Warga Lampung Timur, Rayakan “SUROAN” Di Tengah Jalan Raya

LAMPUNG1.COM, Warga masyarakat Desa Banjarejo, Kecamatan Batanghari, Kabupaten Lampung Timur, memiliki tradisi unik, untuk menyambut tibanya Tahun Baru Islam (Suroan), yaitu dengan merayakannya di tengah jalan raya.

Aris Warsito, salah seorang Tokoh Masyarakat Desa Banjarejo, pada Senin (10/9) malam, menjelaskan bahwa sejak bertahun-tahun lalu, setiap malam Suroan, warga masyarakat selalu berkumpul di tengah jalan raya, sambil mengumpulkan berbagai makanan yang telah dipersiapkan oleh pihak ibu-ibu rumah tangga.

“Kita kumpulkan berbagai makanan tersebut di tengah jalan, kemudian kita memanjatkan Doa kepada Tuhan YME, sebagai ungkapan syukur atas limpahan Berkah yang telah di terima selama ini, dan agar pada Tahun Baru Islam 1440 Hijriah, Allah SWT terus melimpahkan Keberkahan dan Keselamatan kepada kami semua”, jelasnya.

Setelah Doa selesai dipanjatkan, seluruh makanan yang telah di kumpulkan tersebut, langsung bagikan kembali kepada seluruh anak-anak, serta warga masyarakat yang hadir, dengan penuh kegembiraan.

“Ini merupakan ungkapan wujud syukur, dan kebersamaan warga masyarakat, atas limpahan Rezeki yang telah diberikan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa”, tambahnya. (Eko Arif)

Sumber

Comments are closed.