Diduga Ulah Pemburu, 20 Ha Ilalang di TNWK Terbakar, Tangki Dikerahkan Padamkan Api

Saibumi.com, Labuhanratu – Sebanyak 20 hektar ilalang di wilayah seksi I Waykanan Resort Susukanbaru Taman Nasional Way Kambas terbakar, Senin 6 Agustus 2018 pagi.

Tim patroli Polres Lamtim, Polsek Sukadana, TNI, petugas pemadam, petugas pos TNWK Resort Susukanbaru dengan dibantu warga Desa Rantauudik II turun ke lokasi kebakaran sekira pukul 09.00 WIB. Para memadamkan api menggunakan alat semprot. Bahkan, dua unit mobil tangki diturunkan untuk memadamkan api.

“Benar, pagi tadi terbakar kawasan ilalang. Jadi, jam 12.00 WIB api sudah dipadamkan,” kata Humas Balai TNWK Sukatmoko kepada awak media di kantornya.

Menurutnya, kawasan ilalang yang terbakar itu diduga ulah pemburu liar yang dengan sengaja. Para pemburu masuk kawasan hutan tanpa izin dan memburu secara ilegal. Dari keterangan pemburu yang pernah ditangkap, mereka membakar hutan untuk memudahkan akses masuk ke kawasan hutan. Setelah kebakaran hutan tentu ilalang tumbuh baru. Nah, pada tumbuhan ilalang baru itu hewan berkumpul mencari makan sehingga mereka mudah memburu.

“Sulit ditangkap karena mereka habis membakar terus pergi. Pengawasan kami sudah maksimal dan beberapa titik kami pantau,” ungkapnya. (*)

Sumber

Comments are closed.