Pemkab Lamtim Genjot Pendapatan Pajak Daerah

Kupastuntas.co, Lampung Timur – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Timur melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) setempat, menggelar Festival Bulan Bhakti Bayar Pajak 2018 di Lapangan Merdeka Sribhawono, Kecamatan Bandar Sribhawono, Kamis (26/07/2018).

Acara dibuka oleh Bupati Lampung Timur, Chusnunia Chalim, didampingi Kepala Bapenda Lamtim, Senen Mustakim, Kepala Dinas Pariwisata Lamtim, Almaturidi, dan dihadiri oleh kepala OPD, camat, dan kepala desa se-Kabupaten Lampung Timur.

Menurut Bupati, kegiatan ini dikemas dalam rangka meningkatkan penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pajak daerah, serta meningkatkan jumlah wajib pajak daerah.

“Kami ingin kesadaran masyarakat dalam membayar pajak meningkat, sehingga PAD dari sektor pajak pun meningkat,” ujarnya.

Selain itu, tujuan diadakannya festival ini juga untuk memberikan apresiasi kepada wajib pajak atau pelaku usaha di Kabupaten Lampung Timur yang telah berkomitmen terhadap pembayaran pajak daerah, serta penghargaan kepada collector pajak tingkat kecamatan dan desa yang memiliki kinerja baik dalam melakukan pemungutan pajak di wilayahnya.

Bupati mengungkapkan, penerimaan pajak Lampung Timur tahun 2015-2018 mengalami banyak peningkatan. Pada tahun 2015, jumlah pendapatan pajak Lamtim sebesar Rp25.08 miliar, tahun 2016 sebesar Rp29.68 miliar, dan tahun 2017 sebesar Rp39.71 miliar. Sementara untuk tahun 2018 belum terekap, namun diproyeksikan minimal mendapatkan Rp45.43 miliar.

“Saya bangga menjadi Bupati Lampung Timur dan bekerja dengan tim yang luar biasa. Peningkatan dari 25 ke 45 hanya dalam waktu yang tidak sampai 3 tahun, itu bukan hal yang sepele. Itu merupakan bukti nyata kerja keras kita semua. Festival ini adalah bentuk penghargaan kepada pihak-pihak yang taat membayar pajak. Dengan semua taat bayar pajak, insya Allah pembangunan di Lampung Timur bisa berjalan lebih baik,” ucapnya.

Chusnunia menegaskan, pemerintah daerah wajib membawa Lampung Timur ke arah kemajuan, kesejahteraan, dan ke arah yang lebih baik.

“Jika kita terus dan terus bergotong royong bersama-sama, mudah-mudahan Lampung Timur menjadi kabupaten yang terdepan dan nomor satu di Lampung,” tandasnya.

Festival Bulan Bhakti Bayar Pajak juga diisi dengan berbagai kegiatan, antara lain lomba jingle pajak, pelayanan pembayaran pajak, pendaftaran wajib pajak baru, layanan pajak kendaraan, layanan pembuatan SIM, dan layanan dokumen kependudukan.

Selain itu, dilakukan pula penyerahan 116 hand tracktor kepada kelompok tani di 5 kecamatan, yakni Pasir Sakti, Labuhan Maringgai, Jabung, Melinting, dan Bandar Sribhawono. (Jaya)

Sumber

Comments are closed.