SUKADANA (Lampost.co) — Tim Pengawasan daging aman, sehat, utuh dan halal (Asuh) pada Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Lampung Timur, siap terjun ke lapangan melaksanakan tugasnya membantu masyarakat mendapatkan daging dalam rangka merayakan Idul Fitri 2018.
Kepala Bidang Kesehatan Hewan pada Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Lamtim, Himawan Santosa kepada lampost.co, Selasa (5/6/2018) menjelaskan, menghadapi hari raya Idul Fitri, biasanya kebutuhan daging baik sapi, kerbau, kambing atau ayam akan meningkat pesat. Adanya peningkatan kebutuhan daging tersebut kerap digunakan oleh segelintir oknum pedagang nakal untuk mengeruk keuntungan.
“Cara-cara yang ditempuh segelintir oknum pedagang nakal itu misalnya dengan menjual daging oplosan, daging glonggongan, ayam tiren atau daging yang diberi formalin. Khusus untuk wilayah Kabupaten Lamtim, selama ini memang belum ditemukan adanya ulah oknum pedagang daging yang nakal seperti itu, baik di pasar-pasar tradisional maupun pasar kecamatan atau kabupaten,” ujarnya.
Namun meski demikian, lanjut Himawan, pihaknya tidak mau ambil resiko. Sebab hal-hal seperti itu tidak menutup kemungkinan bisa saja terjadi kapan dan dimana saja. Oleh sebab itu untuk mengantisipasi hal tersebut pihak Dinas Perikanan dan Peternakan Lamtim telah menyiapkan Tim Pengawasan Daging Asuh (aman, sehat, utuh dan halal).
Comments are closed.