Desa Tanjung Tirto, Way Bungur Jadi Kampung Siaga Bencana

SUKADANA (Lampost.co)–Plt Bupati Lampung Timur, Zaiful Bokhari, Rabu (9/5/2018) meresmikan Kampung Siaga Bencana pertama di Lampung Timur, yakni di Desa Tanjung Tirto, Kecamatan Way Bungur.

Selain Plt Bupati hadir pula dalam peresmian tersebut Hendrasman selaku perwakilan dari Kementrian Sosial RI, Kepala Dinas Sosial Provinsi Lampung Sumarjo Saini, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Lampung Timur, Tarmizi,Kepala Dinas Sosial Lampung Timur, Mahmud Yunus, Ketua Tim Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Lampung Timur Eddy Siswanto, Camat Way Bungur, Raden Gunawan beserta Forkopimcam Way Bungur.

Plt Bupati Lamtim menjelaskan, seperti diketahui beberapa bulan lalu Kabupaten Lampung Timur terdampak bencana, baik itu bencana banjir ataupun angin puting beliung yang terjadi di 12 kecamatan diwilayah kabupaten Lampung Timur, termasuk di kecamatan Way Bungur yaitu desa Tanjung Tirto yang mengakibatkan 201 rumah terendam banjir serta 800 jiwa mengungsi.

Desa Tanjung Tirto Kecamatan Way Bungur sendiri terdiri dari 5 dusun dengan 2 diantaranya yaitu dusun 4 dan dusun 5 masuk dalam daerah rawan banjir hal tersebut dikarenakan dua daerah tersebut berada di antara dua aliran sungai yaitu sungai Sukadana dan sungai Way Batang. Berdasarkan hal tersebut, salah satu program yang dianggap penting untuk membantu korban banjir di daerah-daerah ialah melalui pemberdayaan kampung siaga bencana.

Kampung siaga bencana yang ada di kecamatan Way Bungur tersebut, kata dia, dibentuk melalui suatu kelompok masyarakat yang tergabung dalam wadah organisasai Kampung Siaga Bencana Raden Tirto Satu yang anggotanya merupakan pemuda dan pemudi dari dua desa yaitu desa Tanjung Tirto dan desa Kali Pasir di kecamatan Way Bungur.

“Tahun ini dari 24 kecamatan di Lampung Timur. dan satu kecamatan sudah ditetapkan menjadi kampung siaga bencana. Insyallah kedepan akan menyusul kecamatan-kecamatan lain yang ada di kabupaten lampung timur ini, tak lupa pula kami mohon dukungan dari bapak Kepala Dinas Provinsi Lampung agar bisa membantu Lamtim,” katanya.

Sumber

Comments are closed.