Pemkab Lamtim Gelar Festival Mighul

SUKADANA (Lampost.co) — Sebagai upaya memperat tali silaturrahmi dan keakraban diantara jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) bersama masyarakatnya, Pemerintah Kabupaten Lampung Timur melalui Dinas Pariwisata menggelar Festival Mighul Lampung Timur 2018 di Gedung Pusiban Lampung Timur, Selasa (24/4/2018).

Festival yang sekaligus dikemas dalam Peringatan Hari Kartini 21 April 2018 itu dihadiri oleh Plt Bupati Lampung Timur Zaiful Bokhari, Kapolres Lampung Timur AKBP Taufan Dirgantoro, Pabung 0411/LT Mayor Kav Joko Subroto, Ketua Tim Penggerak PKK Puteri Ernawati, dan Ketua Dharma Wanita Yossy Syahrudin.

Mighul sendiri dalam Adat Budaya Lampung dapat diartikan sebagai kelompok kekerabatan yang berasal dari saudara perempuan yang sudah menikah atau bersuami. Sehingga mighul merupakan kelompok kekerabatan yang sangat penting sebagai sarana bagi bersatunya dua keluarga besar yang disatukan dalam wadah tali perkawinan.

Plt Bupati Lamtim Zaiful Bokhori mengatakan, tujuan diadakannya Festival Mighul adalah selain untuk mempertahankan nilai adat istidat dan kearifan lokal masyarakat Lampung juga untuk menambah cakrawala pengetahuan bagi generasi muda tentang kekayaan adat istiadat Lampung.

“Kegiatan ini diikuti oleh lima ratusan peserta yang terdiri dari para pejabat eselon di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lampung Timur, para perwakilan kepala desa, tokoh masyarakat dan adat se-Kabupaten Lampung Timur,” ujarnya.

Sumber

Comments are closed.