2018, Lamtim Bangun Taman Bermain dan Lanjutkan Roadshow Kabupaten Layak Anak

Saibumi.com, Sukadana – Pemerintah Lampung Timur telah mencanangkan menuju kabupaten layak anak.

Sejumlah persiapan dan kegiatan pun sedang dilakukan demi mewujudkan program tersebut. Bahkan, pemerintah setempat telah menandatangani prasasti pencanangan kabupaten layak anak, penandatangan deklarasi, serta diterimanya penghargaan kepada Chusnunia sebagai inisiator kabupaten layak anak.

Sebagai satuan kerja perangkat daerah yang membidangi program itu, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Pengendalian Penduduk (PP Dalduk) Lamtim telah melakukan berbagai upaya pada tahun ini.

Kadis PP Dalduk Lamtim Farida Norma melalui Kasi Perlindungan Perempuan dan Perlindungan Anak Eva Susanti mengatakan, Lamtim sudah membentuk forum anak di 24 kecamatan dan kabupaten. Bahkan, pihaknya sudah mengkukuhkan 26 desa ramah anak. Tujuan kabupaten layak anak ini tidak lain untuk memenuhi 31 hak anak. “Di tahun ini juga kami sudah melakukan roadshow ke SD dan SMP dengan jadwal Selasa dan Kamis yang terdapat di desa ramah anak. Untuk anak SMA sebagai fasilitator dan panitia,” kata Eva Susanti kepada Saibumi.com, Sabtu 9 Desember 2017.

Dia menambahkan, roadshow berisi pelatihan dan kegiatan untuk anak Lamtim. Selain itu, pihaknya juga melibatkan anak apabila di desa terdapat kegiatan yang membahas tentang kebijakan untuk anak.

“Setiap kegiatan apapun yang kebijakan untuk anak kita melibatkan forum anak. Forum anak dibentuk dari tingkat desa, kecamatan dan kabupaten,” ujarnya.

Untuk materi dalam roadshow, kata dia, anak diajak bersama menonton film Laskar Pelangi. Dengan tujuan agar mereka mengambil pelajaran dari film itu. Kemudian ada rembuk desa melibatkan forum desanya yang terdiri dari bidan desa, forum, dana desa dan lain sebagainya untuk menggali permasalahan anak di desa tersebut.

“Sehingga nantinya diambil kesimpulan untuk melakukan kegiatan apa yang bisa dilakukan di desa tersebut. Kami juga melibatkan seluruh komunitas, lembaga pemerhati anak secara bersama dan sinergi melakukan kegiatan di kabupaten ini,” ungkapnya.

 

Progres pembangunan Taman Bermain Anak. | Istimewa

Untuk diketahui, Dinas PP Dalduk Lamtim pada tahun 2018 rencananya di setiap desa ramah anak akan dibangun taman main anak, tempat kreasi, alat kreasi dan seni.

“Kami juga melanjutkan roadshow ke sekolah yang belum kami datangi,” jelasnya.

Sebelumnya, Bupati Lamtim Chusnunia pernah mengatakan, bergotong-royong membangun kabupaten layak anak. Dari sekian ratus ribuan anak, begitu banyak keajaiban. Anak Lamtim meski belum ada fasilitas kolam renang tetapi menjadi juara tingkat provinsi.

“Atlet bulu tangkis dan pencak silat meski dengan fasilitas minim tetapi dapat membanggakan kabupaten ini,” kata dia. (**)

Sumber

Comments are closed.