25 Balon Kades Lolos Seleksi Tertulis

Saibumi.com, Sukadana – Puluhan bakal calon mengikuti tes tertulis di Gedung Pusiban Sukadana Lampung Timur, Kamis 23 November 2017.

Pelaksanaan tes tertulis ini dilaksanakan sehari sebelum penetapan calon pilkades pada Jumat 25 November 2017. Peserta 31 balon berasal dari enam desa, yakni enam balon dari Desa Sukadanailir Kecamatan Sukadana; enam balon dari Desa Sribasuki Kecamatan Batanghari; enam balon dari Desa Gunungpasir Jaya Kecamatan Sukadana; tujuh balon dari Desa Bandaragung Kecamatan Bandarsribhawono; serta enam balon dari Desa Brajaindah Kecamatan Berajaselebah.

Tes tertulis ini dibuka oleh Sekkab Syahruddin Putera mewakili Bupati Lamtim Chusnunia.

Syahruddin Putera mengatakan, tes tertulis balon kepala desa yang merupakan amanat dari ketentuan perundang-undangan yang berlaku, yaitu apabila jumlah bakal calon kepala desa yang memenuhi persyaratan administrasi lebih dari lima orang maka dilakukan seleksi tambahan berupa penilaian atas pengalaman kerja di bidang pemerintahan desa, usia dan tingkat pendidikan yang dilakukan oleh panitia pemilihan di desa masing-masing.

“Serta tes tertulis yang dilaksanakan oleh panitia pemilihan kabupaten,” kata dia.

Dia merincikan, tertulis bagi calon kepala desa berupa ujian tentang pengetahuan undang-undang, Pancasila, pengatahuan umum, produk hukum desa, dan pengetahun adat istiadat Lamtim.

“Pilkades itu bukan kalah bukan menang melainkan sebuah proses yang untuk mencari pemimpin yang presentatif untuk mengemban amanat masyarakat di desa itu,” ungkapnya. Dalam kesempatan itu dihadiri oleh Asisten 1, Kadis PMD Syahrul Syah dan Kabag Umum. (*)

Sumber

Comments are closed.